Call me NORJIK


Catatan Online yang di tulis oleh seorang buruh yang saat ini sedang mengais rezeki di salah satu perusahaan swasta di balikpapan. Tertarik di IT terutama Networking, Internet, Opensource, Graphic Design dan Video Editing

CONTACT US :

Location :
Balikpapan, Kaltim 76124

Email : admin@norjik.web.id

Kaltim Bloggers United

Jasa Instalasi Jaringan Warnet Balikpapan

Berbekal pengalaman lebih dari 5 tahun di dalam menangani jaringan komputer baik untuk Perkantoran dan Warnet. Maka dengan ini saya menawarkan jasa instalasi jaringan komputer di balikpapan untuk warnet dan perkantoran kepada para calon pemilik usaha warnet dan perkantoran dengan harga terjangkau. Adapun pelayanan kami di antaranya adalah Jasa Instalasi Jaringan Warnet balikpapan, jasa Instalasi jaringan komputer untuk perkantoran. Tarif jasa instalasi warnet kami sangat kompetitif tentunya juga dengan di dukung pengalaman yang cukup lama serta di support oleh kalangan IT profesional yang terbiasa menghandle Jaringan komputer di perusahaan-perusahaan skala menengah. Beberapa service yang biasa kami berikan kepada warnet adalah sebagai berikut :


1. Bandwith Manajemen untuk stabilitas koneksi pada client

2. Membatasi download file yang menggunakan DownLoad Tool dari sisi client agar stabilitas koneksi tetap terjaga

3. Blokir website porno

4. Load Balancing (penggabungan 2 koneksi internet menjadi 1)

5. Transparansi Proxy Server (menggunakan Squid)

6. Firewall pada Publik IP

7. Instalasi dan Setup Game Online beserta Aplikasi-aplikasi Internet Tool

8. Setup HOTSPOT dengan Voucher. Dan beberapa tambahan lagi apabila di butuhkan di dalam proses pengerjaan nantinya.

Dan kami juga melayani Pengadaan Unit Komputer dengan harga terjangkau untuk wilayah Jawa Tengah dan Kalimantan Timur. Area kerja kami saat ini berada di wilayah Kalimantan Timur dan Jawa Tengah yaitu Klaten, Boyolali dan Salatiga untuk Jawa Tengah, dan Balikpapan, Samarinda, Bontang untuk Kalimantan Timur. Namun kami siap untuk datang ke Kota Anda apabila di butuhkan. Semua pekerjaan ini berada di bawah bendera CV. TIGA MANDIRI dengan team dari kalangan-kalangan profesional IT dan berpengalaman lebih dari 5 tahun.

nb : untuk lebih jelasnya, silahkan kunjungi website Instalasi Jaringan Komputer warnet dan Perkantoran balikpapan, jasa warnet balikpapan, dan jasa instalasi warnet balikpapan kami di www.tigamandiri.com, apabila anda membutuhkan Jasa Instalasi Jaringan Komputer di Balikpapan untuk warnet dan perkantoran, jangan sungkan-sungkan menghubungi kami melalui website kami di atas.
> Selengkapnya ...

Kopdar Blogger Balikpapan (B!BLOGGER)

Setelah cukup lama tidak terdengar gaungnya, akhirnya hari ini tadi Komunitas Blogger Balikpapan atau yang biasa di singkat dengan B!BLOGGER kembali berkumpul. Kumpul-kumpul para penggiat Blog di balikpapan ini di gelar di Lagoon FoodCourt Mal Balcony Balikpapan dengan di hadiri beberapa Blogger di antaranya Saya sendiri, Mas Alfa, Mas Bambang Herlandi, Mas Hary aka Enggink, Mas Joko, Mas Erwin, Mas Fadil dan ada beberapa lagi yang mohon maaf saya lupa tadi siapa namanya hehe. Tidak banyak memang blogger yang hadir karena mungkin masih sedikit kurangnya sosialisasi dan juga beberapa dari mereka berhalangan hadir namun Allhamdulillah tidak mengurangi semarak acara Kopdar pada hari ini tadi. Dan satu catatan saya yang membuat Kopdar hari ini terasa lebih hidup dan menarik yaitu dengan hadirnya WIGO (operator layanan Broadband Wireless Access berbasis WiMAX – 4G) yang menjadi Sponsor Utama acara pada hari ini.


Bagi teman-teman yang ingin tau lebih jauh tentang WIGO bisa langsung klik ke Websitenya.

Gambar 1 : Nampak Pak Kheri, Mas Alfa dan Mas Erwin sedang asik berbincang-bincang

Gambar 2 : Saya (bertopi) dan Mas Fadil pun tak ketinggalan mencoba koneksi Wigo

Gambar 3: Kiri Ke Kanan, Mas Joko, Mas Hary aka Enggink, Mas Erwin dan Mas Alfa

Beberapa kesepakatan di capai dari Kopdar kali ini di antaranya penentuan Ketua dan Wakil Ketua B!BLOGGER yang baru melalui voting yaitu Mas Bambang Herlandi sebagai Ketua dan Saya sebagai wakilnya. Terimakasih banyak kepada rekan-rekan blogger yang telah memberikan kepercayaan ini kepada kami semoga kami berdua dapat benar-benar mampu melaksanakan amanah ini. Namun bagi saya, tidaklah terlalu penting siapa Ketua dan Wakil ketua yang terpilih pada hari ini, karena B!BLOGGER yang kita cintai ini adalah milik kita bersama yang harus kita bangun, jaga serta lestarikan.

Setelah sesi Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua B!BLOGGER, acara di lanjutkan dengan diskusi mengenai pelaksanaan acara ULTAH B!BLOGGER yang ke-3 yang pada akhirnya di sepakati akan di gelar di RUMAH MAKAN DAPUR BUNDA pada Hari Minggu, 2 Januari 2011 Pukul 15.00 WITA s.d Selesai. Kemudian ada sesi diskusi dan sharing mengenai Tehnologi 4G dari WIGO yang di wakilkan oleh Bapak Kheri selaku Manager Wigo kota Balikpapan.Saking penasaran dengan apa yang di sampaikan oleh Bapak Kheri yang infonya apabila di akses dekat dengan Akses Point (kebetulan diletakkan di dekat toilet cafe yang berjarak sekira 20 Mtr dari acara kopdar di laksanakan) maka koneksi bisa mencapai 5 Mbps, saya pun buru-buru membawa Laptop saya mendekati Akses Point tersebut dan hasilnya memang luar biasa. Dari bandwith test yang saya lakukan lewat www.speedtest.net downstream bisa mencapai 5 Mbps dan upstream 1 Mbps… Bravo !. Namun sayangnya, lagi-lagi berapa tarif untuk berlangganan Internet 4G ini belum dapat kami ketahui namun sedikit bocoran dari Bapak Kheri bahwa untuk tarif /kb nya lebih murah dari operator-operator internet berbasis GSM. Semoga hehe :).

Di tengah-tengah acara Kopdar ini tadi, konsentrasi beberapa anggota B!BLOGGER sedikit terganggu dengan adanya sesi pemotretan. Maklum, karena model nya cantik dan sexy hehe, takut kesempatan ini hilang begitu saja akhirnya tanpa rasa malu sedikitpun saya ikut mengambil gambar si model dengan kamera poket Canon IXUS 9515 milik saya hehehe.

Gambar 4: Akhirnya kamera Poketku berkesempatan juga bisa mengambil gambar Foto Model

Akhirnya sekira pukul 15.00 WITA acara Kopdar B!BLOGGER selesai dengan beberapa hasil seperti yang sudah saya ulas di atas. Bravo B!BLOGGER, sampe berjumpa lagi di acara berikutnya.

> Selengkapnya ...

Upgrade ke Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex

Setelah telkomselflashku sehat, langsung aja di siksa perintah untuk mengupgrade Ubuntuku dari versi 8.04 Hardy Heron ke 8.10 Intrepid ibex. Proses upgrade memakan waktu yang cukup lama kira-kira 2 hari 2 malam. Tapi jangan salah, itu nggak full alias di cicil. Jadi untuk mendowload file update yang kalau saya nggak salah liat sebesar +/- 300mb itu bisa di cicil, lalu bagaimana mencicil nya ? cukup tekan cancel aja kalau pingin stop dan bisa di lanjut kapan aja. Upgrade ini saya lakukan via internet di karenakan belum datang nya pesanan Ubuntu 8.10 intrepid ibex yang udah saya pesen kira-kira 3 minggu yang lalu. Barangkali shipit udah males kali ya liat nama dan alamatku yang udah bolak balik minta gratisan terus hik’s.


Untuk memulai upgrade menggunakan koneksi internet, masuk ke terminal dan ketik $ sudo update-manager -d lalu klik New distribution release ‘8.10′ is available.

Gambar 1 : New distribution release ‘8.10′ is available

Nah, saatnya bersantai sambil ngopi, ngobrol atau surfing sekalipun sambil menanti proses upgrade ini. Bagi yang memiliki koneksi internet bagus mungkin cuma butuh beberapa jam aja.

Gambar 2 : Proses upgrade

Gambar 3: Finish upgrade

Gambar 4 : Siap di gunakan

Setelah upgrade selesai, saya belum melihat ada banyak perubahan selain gambar desktop yang otomatis berubah menjadi gambar abstrak hewan yang mungkin bernama Ibex dan informasi kernel terbaru yang info nya sudah support banyak hardware-hardware baru serta versi Gnome terbaru yaitu 2.24. Yang jelas, tampilan menu menjadi sedikit berbeda dengan warna yang lembut dan tambahan setting menu pada koneksi wifi pada NetworkManager Applet 0.7.0. Untuk dukungan repo saya masih belum mengetahui pasti, apakah repo di ubuntu 8.04 masih bisa di gunakan untuk 8.10 ini ?. Dan berikut daftar repository Ubuntu 8.10 Intrepid ibex yang saya dapat dari blog pak rozy :

kambing.ui.edu (UI, Telkom, Indosat, OpenIXP, INHERENT)
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid-backports main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid-proposed main restricted universe multiverse

www.foss-id.web.id (Telkom)
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu intrepid main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu intrepid-updates main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu intrepid-security main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu intrepid-backports main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu intrepid-proposed main restricted universe multiverse

mirror.its.ac.id (ITS, INHERENT)
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu intrepid main multiverse restricted universe
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu intrepid-security main multiverse restricted universe
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu intrepid-backports main multiverse restricted universe
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu intrepid-updates main multiverse restricted universe

komo.vlsm.org
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu intrepid main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu intrepid-updates main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu intrepid-security main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu intrepid-backports main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu intrepid-proposed main restricted universe multiverse

ftp.itb.ac.id (ITB, INHERENT)
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu intrepid main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu intrepid-updates main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu intrepid-security main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu intrepid-backports main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu intrepid-proposed main restricted universe multiverse




> Selengkapnya ...

Domain Berbayar dan Free Hosting

Melanjutkan tulisan saya yang lalu tentang register domain di PANDI dimana kita menggunakan jasa Free DNS Redirect untuk mengarahkan Domain kita ke Freehosting. Kali ini Domain akan kita arahkan langsung ke FreeHosting yang saya ambil sampel disini adalah 000webhost. Mengapa 000webhost ? karena menurut saya 000webhost menyediakan fitur yang lumayan lengkap termasuk Instalasi CMS langsung melalui menu Fantastico di cPanel. Selain itu, 000webhost ini menyediakan bandwith yang lumayan sangat besar yaitu 100Gb … sehingga tidak perlu terlalu takut kehabisan bandwith saat Blog kita kebanjiran pengunjung dan yang paling keren lagi adalah GRATIS !! \:d/. Oke langsung saja, anggap saja kita sudah membeli domain di www.register.net.id dengan nama www.sekadariseng.web.id


kemudian go to http://000webhost.com, lakukan registrasi dengan cara klik pada menu signup isikan data-data yang diminta

Norjik-BloG

Gambar 1:

Isi entry domain dengan sekedariseng.web.id, kemudian isikan semua entry yang ada kecuali pada kolom Free Subdomain. Password harus diisi perpaduan angka dan huruf. Setelah semua diisi, klik create my account. Tunggu selama +/- 3 menit sampai proses building account selesai. Setelah proses building selesai, akan tampil halaman seperti pada gambar berikut :

Norjik-BloG

Gambar 2:

Nah, sekarang catat detail name server yang tertera pada bagian atas tersebut, name server itu lah yang nanti di masukan ke www.register.net.id tempat kita register domain. Jika pada posting lalu kita memasukan name server dari dns redirect sekarang kita langsung memasukan name server dari freehosting yang kita pakai. Jadi bisa langsung DOMAIN -> HOSTING bukan DOMAIN -> dns -> HOSTING. Lalu dimana bedanya ? jelas sekali nampak perbedaanya, apabila DOMAIN kita direct melalui DNS, maka link yang akan tampil di Address Bar akan tetap nama domain (http://sekedariseng.web.id) walau kita klik link posting. Ini sedikit akan menyulitkan mesin pencarian untuk mencari link posting kita, juga kita tidak bisa mengambil link posting dari domain kita. Bingung yah ? he..3x :d Kalau bingung silahkan coba dan lihat perbedaanya. Okeh, Back To Laptop….

Sekarang kita lanjutkan dengan menginstall CMS di Hosting kita, bagaimana memulainya ? perhatikan pada gambar di bawah ini :

Norjik-BloG

Gambar 3:

Pastikan yang tampil di atas adalah nama domain yang sudah anda buat tadi, klik GO. Kemudian akan tampil halaman cPanel untuk mengkonfigurasi hosting kita. Lupakan sejenak apa itu cPanel ;)) cari saja gambar seperti gambar di bawah ini, ketemu kan ? kalau tidak ketemu coba cuci muka sebentar, ambil kopi dan rokok (bagi yang merokok)

Norjik-BloG

Gambar 4:

Kemudian klik gambar yang saya beri tanda panah untuk menginstall CMS, setelah itu akan tampil daftar CMS yang bisa di install di hosting antara lain Wordpress, Jommla, Drupal dll. Pilih yang mana ? kita pilih saja yang umum untuk blog yaitu Wordpress. Klik yang mana ? perhatikan gambar Wordpress seperti berikut :

Norjik-BloG

Gambar 5:

Sekarang klik New Installation

Norjik-BloG

Gambar 6:

Pada Install on Domain sudah otomatis terpilih domain yang kita buat tadi, kosongkan install on directory karena kita akan menginstall pada root folder di hosting. Isikan Administrator username dan Passwordnya setelah itu klik install wordpress. Apakah tampil halaman berikut di Layar monitor anda ?

Norjik-BloG

Gambar 7:

Selamat, itu artinya anda sudah berhasil menginstall wordpress di Hosting anda. Dan untuk selanjutnya kita tinggal mengkonfigurasi Wordpress kita melalui Wp-Admin. Bagi yang sudah biasa bekerja dengan Wordpress saya rasa tidak akan menemui kesulitan yang berarti dalam mengkonfigurasi Wordpress. Untuk mengakses konfigurasi wordpress, ketikkan http://sekedariseng.web.id/wp-admin pada address bar anda. Menemui problem ? silahkan untuk bertanya melalui kolom komentar di bawah. Oke selamat mencoba dan sukses. Salam :)




> Selengkapnya ...

Setting modem ponsel di Ubuntu

Saat ini akses internet sudah semakin mudah untuk di dapatkan. Terbukti dari beberapa operator selular yang telah menyediakan akses internet untuk personal yang paketnya bisa di pilih mulai dari limit quota/time sampai ke unlemote unlimeted . Kemudahan untuk mendapatkan akses internet ini patut kita syukuri, dan tak perlu rasanya terlalu membanding-bandingkan dengan kualitas layanan internet di luar negeri. Karena kondisi sekarang ini sudah jauh berbeda dengan 3 s.d 4 tahun lalu ketika saat itu di balikpapan akses internet untuk personal hanya terbatas bagi pemilik line telephone, kembali ke laptop !. Pembahasan setting modem ponsel di ubuntu ini sebenarnya sudah saya sampaikan di tulisan saya sebelumnya di sini ketika saya menceritakan pengalaman instalasi Linux Distro Ubuntu 8.04 ini. Saya tulis ulang tujuanya sederhana yaitu agar lebih Seo Friendly aja dan tentunya bisa lebih detail karena ada korelasi antara judul dan isi, setuju ?. Sekadar informasi, saya menggunakan OS Ubuntu 8.04 dengan ponsel SE P990i. Oke sekarang tancapkan ponsel ke Komputer/Laptop dan pilih “phone mode” untuk Sony Ericson dan “PC Suite” untuk ponsel Nokia serie N (kalau nggak salah ya). Untuk merek ponsel lain silahkan di raba-raba karena saya belum pernah mencoba untuk type ponsel selain nokia dan sony ericson, saya yakin nggak sulit untuk tahap ini. Oke setelah tertancap, masuk ke terminal dan ketik perintah $ lsusb


Bus 007 Device 004: ID 0951:1603 Kingston Technology
Bus 007 Device 001: ID 0000:0000
Bus 006 Device 002: ID 064e:a101 Suyin Corp.
Bus 006 Device 001: ID 0000:0000
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 002: ID 0fce:d030 Sony Ericsson Mobile Communications AB
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 002: ID 1b1a:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000

Inilah hasil perintah $ lsusb di komputer saya. Apakah ponsel anda sudah terdeteksi pada bagian cetak tebal ? jika belum kemungkinan ponsel belum tertancap dengan sempurna atau pilihan mode usb pada ponsel belum tepat. Langkah berikutnya setelah ponsel terdeteksi adalah mengetikan perintah $ sudo wvdialconf (mendeteksi driver modem untuk ponsel)

Editing `/etc/wvdial.conf’.
Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan<*1>: S0 S1 S2 S3
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 — OK
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 Z — OK
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 — OK
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 — OK
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 — OK
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK
ttyACM1<*1>: Modem Identifier: ATI — Sony Ericsson P990i
ttyACM1<*1>: Speed 4800: AT — OK
ttyACM1<*1>: Speed 9600: AT — OK
ttyACM1<*1>: Speed 19200: AT — OK
ttyACM1<*1>: Speed 38400: AT — OK
ttyACM1<*1>: Speed 57600: AT — OK
ttyACM1<*1>: Speed 115200: AT — OK
ttyACM1<*1>: Speed 230400: AT — OK
ttyACM1<*1>: Speed 460800: AT — OK
ttyACM1<*1>: Max speed is 460800; that should be safe.
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyACM2<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyACM2<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
ttyACM2<*1>: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.

Found an USB modem on /dev/ttyACM1.
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttyACM1: Speed 460800; init “ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0″

Setelah driver terdeteksi, langkah berikutnya adalah mengedit script konfigurasi pada file wvdial.conf yang terletak di folder /etc dengan perintah $ sudo gedit /etc/wvdial.conf, berikut isi dari wvdial.conf milik saya :

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”internet”
Modem Type = USB Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = *99***1#
Modem = /dev/ttyACM1
Username = ”
Password = ”
Baud = 460800

Silahkan sesuaikan dengan Isp yang anda gunakan, “internet” adalah APN (baca : Akses Point Name) untuk telkomselflash unlimeted dan juga bisa di gunakan pada kartu simpati dan AS. Berikut daftar APN dan Username masing-masing provider :

TELKOMSEL [ APN = internet/telkomsel]

User : wap
Password : wap123
Dial : *99***1#

atau

User : [KOSONGKAN]
Password : [KOSONGKAN]
Dial : *99***1#

TELKOMFLASH UNLIMITED [ APN = internet/telkomsel ]

User : wap
Password : wap123
Dial : *99***1#

atau

User : [KOSONGKAN]
Password : [KOSONGKAN]
Dial : *99***1#

TELKOMFLASH (TIMEBASED) [ APN = flash]
User : [KOSONGKAN]
Password : [KOSONGKAN]
Dial : *99***1#

Note : Buka browser dan tentukan sendiri tarif akses.

MATRIX reguler [ APN = satelindogsm/satelindogprs]
User : indosat
Password : indosat
Dial : *99***1#

MATRIX broadband [ APN = indosat3g]
User : indosat
Password : indosat
Dial : *99***1#

MENTARI [ APN = satelindogsm/satelindogprs]
User : indosat
Password : indosat
Dial : *99***1#

MENTARI (DURASI) Rp 100,-/menit [exc PPN 10%] [ APN = satelindogsm/satelindogprs]

User : indosat@durasi
Password : indosat@durasi
Dial : *99***1#

IM3 [APN : www.indosat-m3.net]
User : gprs
Password : gprs
Dial : *99***1#

IM3 (DURASI) Rp 100,-/menit [exc PPN 10%] [APN : www.indosat-m3.net]
User : indosat@durasi
Password : indosat@durasi
Dial : *99***1#

XL
User : xlgprs
Password : proxl
Dial : *99***1#

Selesai sudah konfigurasi pada wvdial.conf, kemudian ketik $ wvdial untuk melakukan koneksi ke internet. Apabila hasilnya seperti berikut maka koneksi ke internet telah berhasil.

–> WvDial: Internet dialer version 1.60
–> Cannot get information for serial port.
–> Initializing modem.
–> Sending: ATZ
ATZ
OK
–> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
–> Sending: AT+CGDCONT=1,”IP”,”internet”
AT+CGDCONT=1,”IP”,”internet”
OK
–> Modem initialized.
–> Sending: ATDT*99***1#
–> Waiting for carrier.
ATDT*99***1#
CONNECT
~[7f]}#@!}!}!} }9}#}%B#}%}(}”}’}”}”}&} } } } }%}&x };s,}5~
–> Carrier detected. Waiting for prompt.
~[7f]}#@!}!}”} }9}#}%B#}%}(}”}’}”}”}&} } } } }%}&x };s`x~
–> PPP negotiation detected.
–> Starting pppd at Thu Nov 27 21:53:55 2008
–> Warning: Could not modify /etc/ppp/pap-secrets: Permission denied
–> –> PAP (Password Authentication Protocol) may be flaky.
–> Warning: Could not modify /etc/ppp/chap-secrets: Permission denied
–> –> CHAP (Challenge Handshake) may be flaky.
–> Pid of pppd: 6206
–> Using interface ppp0
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
–> local IP address 114.121.253.54
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
–> remote IP address 10.64.64.64
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
–> primary DNS address 202.3.208.10
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
–> secondary DNS address 202.3.210.10
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]

Sumber gambar : http://tbn1.google.com/images?q=tbn:H30BcMkoF-_ByM:http://3.bp.blogspot.com/_PB_nsoF11Po/R_xcY_CVCBI/AAAAAAAAANc/XsX7BKJd6n0/s400/78128.JPG


> Selengkapnya ...

Wordpress atau Blogspot ?


Seorang teman yang baru memulai dunia blog bertanya pada saya, “bagus mana kalau mau bikin blog ? Wordpress atau Blogspot ?” kebetulan hanya 2 perbandingan itu saja yang di tanyakan ke saya. Karena memang popularitas blog hanya tampak di kedua tempat itu. Saya pun bingung juga mau jawab, bagus mana ? Wordpress atau Blogspot ? apa kekurangan kelebihan dari wordpress dan blogspot ? Pertanyaan yang di lontarkan ini dalam konteks ngeblog di hosting subdomain dari wordpress dan blogspot tersebut, bukan dalam hosting yang menggunakan ‘Content Managemen System‘ atau yang di kenal dengan nama CMS.

Saya coba uraikan pelan-pelan ke kawan saya itu melalui Private Message secara panjang lebar sampai saya sendiri bingung apa yang sudah barusan saya jelaskan. Flash Back, awal saya ngeblog saya hanya mengenal Blogspot sebagai tempat ngeblog karena ya dari kandungan kata ‘Blog’ di dalam kata ‘Blogspot’ itu sendiri yang membuat saya ngeblog di tempat itu. Dan kemudian saya juga membuat ‘kembaran‘ blog saya itu di wordpress dengan alamat http://norjik.wordpress.com yang pada akhirnya blog di subdomain wordpress itu saya tutup dan kembali konsen ngeblog di subdomain blogspot dengan alamat http://norjik.blogspot.com sampai pada akhirnya memilih hosting sendiri ini. Kenapa saya tinggalkan Wordpress dan memilih Blogspot dan pada finalnya saya memilih ngeblog menggunakan hosting sendiri ? tentunya ada kekurangan dan kelebihan, yang pada akhirnya kekurangan itu dapat tertutupi tanpa sedikitpun mengurangi kelebihan yang ada pada blogspot pilihan saya waktu itu. Berikut saya coba uraikan pendapat saya tentang kelebihan dan kekurangan dari dua tempat ngeblog paling populer itu :

BLOGSPOT

1. Blogspot memiliki kelebihan dalam hal modifikasi template, terdapat ratusan bahkan ribuan free template yang bisa di download secara gratis dan dapat dimodifikasi sesuai selera kita.
2. Blogspot dapat membaca Script Java sehingga kita dapat memperindah blog kita dengan aneka macam widget dan tool seperti Shoutbox, Jam analog atau digital, Alexa rangking, Pagerange dan masih banyak lagi.
3. Karena blogspot bisa membaca aneka Javascript, tentunya blogspot bisa di maksimalkan untuk mendapatkan penghasilan melalui aneka program periklanan yang belakangan ini mulai marak seperti Google Adsense, Adsense by Camp, Kumpul Blogger dan lainnya.

WORDPRESS

1. Secara default wordpress sudah menyediakan banyak template, tetapi sayangnya kita tidak bisa seenak nya untuk memodifikasi template tersebut seperti pada blogspot. Walau bisa di modifikasi, hasilnya nggak berbeda jauh dengan default templatenya.
2. Wordpress tidak bisa mengenali Javascript, sehingga jelas kita tidak bisa memasang shoutbox, alexa dan beberapa tool yang menggunakan Javascript.
3. Karena wordpress hanya mengenali kode html, maka sudah jelas wordpress tidak terlalu bisa di andalkan sebagai blog yang mendatangkan uang.
4. Satu-satunya kelebihan wordpress yang saya lihat adalah pada bagian komentar, wordpress menyediakan form komentar yang user friendly sehingga bisa tampil persis sebuah forum untuk diskusi sedangkan Blogger agak ribet untuk memberikan sebuah komentar, kecuali jika mau extra keras merubah agar tampilanya menjadi user friendly.
5. Wordpress bisa mengimport semua tulisan yang pernah kita posting di blogspot, tetapi tidak sebaliknya.
6. Di mata saya, wordpress punya tampilan yang bersih dan rapi sehingga pas rasanya untuk tempat khusus menulis.

Secara tampilan dan komentar yang user friendly saya pilih wordpress, tetapi untuk aneka modifikasi dan support untuk script dari pihak ke dua saya pilih blogspot. Nah bingung kan ? pengenya sih kedua-duanya bisa di dapat. Bagaimana solusinya ? tampilan bersih serta komentar userfriendly plus support terhadap segala jenis script ?. Akhirnya ketemu juga jawabanya, yaitu HOSTING SENDIRI dan kemudian di install wordpress melalui fantastico yang sudah tersedia pada webhosting. Wordpress yang di install di hosting bisa di modifikasi sesuka hati seperti blogspot dan tentunya juga support Javascript. Hosting kan butuh biaya ? belum lagi beli domain nya ?, jawabnya… enggak mesti juga ah, khan ada Hosting gratis dan Domain gratis yang bisa di gunakan. Untuk hosting gratis bisa di coba di http://000webhost.com, silahkan buat account dan untuk instalasi wordpressnya bisa di lihat disini. Untuk domain gratis bisa ke http://co.cc, dan untuk menghubungkan domain dengan hosting bisa dilihat disini.

> Selengkapnya ...
 
~ Other Blog ~

Balikpapan Blogger | Norjik | Review Ponsel | Software Gratis | Informasi Kota Balikpapan