Call me NORJIK


Catatan Online yang di tulis oleh seorang buruh yang saat ini sedang mengais rezeki di salah satu perusahaan swasta di balikpapan. Tertarik di IT terutama Networking, Internet, Opensource, Graphic Design dan Video Editing

CONTACT US :

Location :
Balikpapan, Kaltim 76124

Email : admin@norjik.web.id

Kaltim Bloggers United

Setting Internet PC via Modem Ponsel

Pada saat ini internet menggunakan Provider Cellular adalah solusi alternatif dan tercepat dalam mengakses internet. Kita tidak perlu harus menyediakan Modem dan line tlp atau bahkan mengurus registrasi berlangganan ISP tertentu. Namun dalam hal ini ttp ada konsekuensinya yaitu tarif yang lumayan Mahal. Sekedar catatan, saat ini tarif akses GPRS termurah adalah pada IM3 & MENTARI dengan tarif Rp 1,-/kb (Kalau blm berubah). Sedang provider lain macam XL dan Telkomsel masih terbilang tinggi. Ini terbukti ketika sebelum saya posting tulisan ini, saya mencoba akses GPRS menggunakan Kartu HALLO TELKOMSEL. Saya membuka Blog saya dan mengedit untuk menambah kan satu Link setelah itu merefresh kembali Blog. Bukan main terkejut ketika melihat biaya penggunaan terakhir adalah Rp 18rb'an. Ini bukan promosi dsb, tapi sekedar saran untuk mengakses GPRS gunakan IM3 atau MENTARI dengan dengan tarif Rp 1,-/kb. Oke kembali ke masalah, untuk menggunakan Ponsel sebagai modem kita harus melakukan beberapa setting pada modem yang terdeteksi di PC dan setting GPRS atau Internet Account pada Ponsel. Berikut langkah-langkahnya Dengan Asumsi ponsel sudah terdeteksi sebagai modem :

1. Klik kanan mykomputer -properties dan klik tab hardware dan klik device manager. Kemudian perhatikan Modem yang terdeteksi.

2. Double klik pada modem ponsel yang terdeteksi, kemudian klik tab advanced. Lalu isikan pada field Extra setting seperti berikut :

3. Pada akhir kode terdapat tulisan "internet", Ganti lah kode tersebut dengan "satelindogprs.com" apabila menggunakan MATRIX/MENTARI, "www.indosat-m3.net" menggunakan IM3 dan "www.xlgrps.net" apabila menggunakan XL. Kode "internet" seperti contoh di atas apabila menggunakan TELKOMSEL.

Oke, setelah itu buat panggilan DIAL UP seperti biasa dan masukan User Name dan Password serta dial Number nya. Berikut daftar masing-masing Provider.

TELKOMSEL
User : wap
Password : wap123
Dial : *99***1#

MATRIX
User : [kosongkan]
Password : [kosongkan]
Dial : *99***1#

MENTARI
User : indosat
Password : indosat
Dial : *99***1#

IM3
User : gprs
Password : im3
Dial : *99***1#

IM3 (DURASI) Rp 100,-/menit
User : indosat@durasi
Password : indosat@durasi
Dial : *99***1#

XL
User : xlgprs
Password : proxl
Dial : *99***1#

Fren (Mobile-8)
User : m8
Password : m8
Dial : #777

TELKOMFLEXY
User : telkomnet@flexi
Password : telkom
Dial : #777

STARONE
User : starone
Password : indosat
Dial : #777

Sebagai saran, apabila wilayah sobat sudah tercoverage 3G gunakan Modem 3G atau ponsel yang sudah mendukung 3G. Karena sesuai pengalaman saya kemarin browsing menggunakan Ponsel 3G SE P990i via IM3 bandwich rata-rata yang saya dpt 200kbps ketika di cek di http://sijiwae.net/speedtest. Jauh sekali perbedaan nya ketika dulu saya masih mengakses via GPRS menggunakan Nokia 3650 dengan InfraRed sebagai media nya. Bandwich yang saya dapat tidak pernah lebih dari 50kbps :D... , Oke selamat mencoba, Salam Sukses
> Selengkapnya ...

Cerita Ponsel-Ku

Ni cerita ya .... :), Ponsel sangat penting banget buat keberadaanku sekarang ini. Kalau gk ada sehariiiii aja rasanya seperti hidup jauh di tengah hutan :D. Ponsel ini lah yang dapat menggantikan fungsi teman di samping ku. Menemaniku kemana aku pergi, dalam suka dan duka. Bicara tentang Ponsel, kebetulan aku sudah memiliki nya sejak awal thn 1999. Ponsel pertama yang aku miliki pada masa itu adalah Serie NOKIA 3350.

Gambar 1 : Rupa Nokia 3350

Hape ini di belikan sama Bokap waktu aku msh duduk di bangku kuliah semester 2 dengan sangat susah payah merayunya waktu itu, karena memang pada masa itu ponsel msh di bilang barang mewah

Sampai-sampai kuharus merayu demi tercapainya niatan ku untuk memiliki ponsel ini. Sempat ada jawaban dari Nyokap begini "Makanya, km kuliah yg bnr biar cpt lulus dan bisa bl Handphone" ... uh .. jawabanya bgtu ..tp dg niat dan tekat keras ttp minta trs sampai mengeluarkan statemen "Gk di beli'in baju lbrn gpp asal di belikan Hp" he..3x memalukan ya. Akhirnya bokap ngabulkan permintaan ku waktu itu, dan di belikan nya Hape NOKIA serie 3350 (wkt itu baru keluar kali ya) dg harga 1.4jt udh plus Krtu perdana SIMPATI NUSANTARA dg nmr 0812 53 768 7x. Senengnya aku waktu itu, dengan semangat kubuka PhoneBook ORIGINALKU he...3x bnr2 original ... soalnya bnr2 tercatat di BUKU TELEPHONE yg usang dan berdebu. AKu pindahin catetan di buku itu ke Ponsel baruku lalu aku sms-sms smua kawan-kawanku dg gaya sedikit ngerjanin :D he...3x ndeso bngt ya :d

Kemudian aku berangkat kejogja lagi, karena memang saat itu aku sedang mudik ke Balikpapan. Jd singkat begitulah, ponsel ini begitu handal dan bandel. Bagus dan memiliki suara yang jernih, saking jernih nya juga sempat di pinjam sama pihak Pegadaian slama +/- 3hari (Moga Bokap gk baca postingan ini) :d
Namun setelah 1 Thn ponsel ini aku miliki ..rasanya ak sdh jatuh cinta dengan seri lain ( gara-gara kawanku TIKNO baru beli hape warna dan ada kameranya ) ak jd gk tahan pengen punya juga. Dan lagi pula, ponsel ini sedikit lemah signal akibat terjatuh dari lemari..:( lalu dengan sedikit ngeRayu lagi sama bokap klo hape udh rada error makanya klo di tlp sering kagak nyaut ) waktu itu aku naksir sekali dengan SERIE NOKIA 3650. Waktu itu mh Jreng banget ... ttp bgtu Bokap aku laporin kl harganya kisaran 2.7jt ... spontan bokap kaget sambil ngomong "eh km itu mau niat kuliah atau mau meres ane" he...3x gitu deh bokap ngomongnya .. :d akhirnya walau bokap pun blg bgtu .. Nokia 3650 ttp di belikan untuk ku dengan meLego Nokia 3350'ku .. jd bokap tinggal kasih 2jt untuk aku.

Gambar 2 : Begini lah rupa NOKIA 3650

Kesan terhadap Ponsel ini sih bagus banget ya menurut aku waktu itu. Karena hampir tidak pernah Hank kalau nggak akibat kesalahan dalam pengoperasian nya. Hanya memang kalau pengisian memory mencapai 80% akan membuat sedikit lamban dalam akses ke Menu2nya. Hasil kamera cukup oke kalau di banding kan dengan kelas-kelas VGA, bahkan kualitas kamera dari 3650'ku ini msh lbh baik di banding dengan NOKIA 6600. Hape ini aku miliki terbilang sangat lama, sampai aku lulus pun aku masih memegang ponsel ini ... +/- 5 Thn ponsel ini di tanganku dan bener-bener aku jaga baik-baik. Namun karena sesuatu hal di akhir thn 2006 kemarin, ponsel ini terjatuh juga dan menyebabkan sering terputus saat sedang berbicara. Nah, sejak saat itu performa ponsel ini mulai melemah, dengan sering OFF sendiri (pdhl kondisi sdg ON). Akhirnya kulepas juga ke kawan ku yang bernama SISHADI dengan Harga 800rb dengan saaaaaangat2 berat hati karena nilai historis ponsel ini begitu tinggi di diriku. Kemudian masih tetap eksis di NOKIA (Hape sejuta umat) aku kembali menjatuh kan pilihan ku di Merk Ponsel ini, kali ini kujatuhkan pilihanku di NOKIA 6680

Gambar 3 : Bentuk NOKIA 6680

Ponsel ini memang oke dan saaangat oke kalau di banding dengan Nokia 3650'ku. Namun bedan nya, kali ini aku tidak merengek lagi sama bokap :D he..3x karena aku sudah bekerja dan otomatis malu donk minta sama bokap :D he..3x. Ponsel ini aku beli dengan harga 3jt waktu itu, bentuk nya bagus dan elegan menurut aku. Kualitas suara nya jernih dan gambarnya pun jernih sekali. Namun, setelah +/- 6bln aku memilikinya, lagi-lagi aku tergoda dengan serie lain nya.

Jadi begitu lah, Mohon maaf apabila kurang berkenan karena tulisan ini hanya bersifat hiburan saja dan curhat saya sebagai penulis blog ini. Thx banget atas perhatian nya :) Salam BloGGer ..



> Selengkapnya ...

Tanda ponsel anda terserang virus

Ponsel kini makin cerdas layaknya komputer. Seiring hal itu, virus yang bertahun-tahun lalu hanya menyerang komputer, baik PC maupun laptop, mulai mengincar ponsel.

Sampai sekarang virus ponsel diketahui menyerang ponsel-atau lebih tepatnya smartphone-bersistem operasi Symbian saja. Nama varian virus yang populer, di antaranya, Cabir, Caribe, dan Comm Warrior.

Ponsel bersistem operasi selain Symbian untuk sementara terbebas dari serangan virus. Tetapi, jangan senang berlebihan. Ada tanda-tanda bahwa semua ponsel yang mendukung aplikasi berbasis Java bakal bisa diserang virus.

Cara termudah untuk mengenali ponsel Symbian, ponsel itu bisa diinstalasi aplikasi tambahan yang file installer-nya berekstensi sis. Tak paham yang dimaksud ekstensi? Carilah file yang Anda ketik menggunakan Microsoft Word dan Excel di komputer. Misalnya, Anda akhirnya menemukan file bernama Deteksi.doc atau Ponsel.xls. Akhiran doc dan xls pada dua file itulah yang disebut ekstensi.

Apa tanda-tanda ponsel yang terkena virus? Misalnya, bluetooth aktif tanpa diperintahkan.
Ponsel yang telah terkena virus biasanya menunjukkan gejala atau tanda tertentu. Mengetahuinya sejak dini akan membuat ponsel atau pulsa Anda bisa diselamatkan lebih awal. Apa saja tanda-tandanya?

" Bluetooth ponsel aktif otomatis. Lalu, tanpa diminta atau tanpa sepengetahuan pengguna, ponsel itu mengirimkan file bervirus ke perangkat lain di sekelilingnya yang bluetoothnya terdeteksi.

" Tanpa diperintahkan pengguna, ponsel mengirimkan MMS secara acak ke nomor-nomor ponsel yang tersimpan di buku telepon atau daftar kontak. Kalau aktivitas ini tak segera diketahui, pulsa kartu prabayar bakal segera habis.
Sementara bila pengguna kebetulan memakai kartu pascabayar, tagihan bulanannya akan membengkak.

" Pada ponsel Nokia yang bersistem operasi Symbian, bila tombol menu ditekan dan ditahan beberapa detik, daftar aplikasi yang berjalan akan muncul. Kalau ada aplikasi bernama Cabir atau Caribe yang terlihat aktif, hal itu adalah tanda bahwa ponsel telah "sakit" karena diserang virus.

" Muncul nama virus di layar ponsel. Salah satunya seperti yang terlihat di foto. Tampaknya sebagian virus ponsel suka mejeng, dengan memamerkan keberadaannya di layar ponsel.


> Selengkapnya ...

Virus-virus Ponsel Mulai Marak

Perusahaan antivirus perangkat mobile UMU mengklaim telah mendemonstrasikan bagaimana mudahnya menginfeksi perangkat mobile dengan malware.

UMU menggunakan ponsel Nokia 6330 di jalanan dan pusat perbelanjaan di Inggris. Ponsel tersebut terbuka bagi berbagai virus ponsel hanya dengan mengaktifkan penerima Bluetooth atau mengunduh file melalui fitur MMS, SMS atau e-mail.

UMU kemudian mengindentifikasi lima tipe virus yang rata-rata menginfeksi ponsel dalam periode 28 hari. Inilah kelima virus ponsel yang mematikan tersebut.

Cabir, adalah virus ponsel yang menyebar melalui MMS dan Bluetooth. Cabir sebenarnya tidak membahayakan ponsel secara langsung, namun yang harus diwaspadai adalah virus ini akan selalu mencoba mendeteksi perangkat lain untuk diinfeksi. Hebatnya, ia mampu menurunkan ketahanan baterai.

CommWarrior, adalah virus kedua dengan metode penyebaran seperti Cabir. Hanya saja, ia mampu menghapus seluruh data.

Yang ketiga adalah Skulls. Virus ini bisa tak sengaja diinstal oleh pengguna. Begitu terinstal, Skulls akan mengubah semua ikon yang ada pada perangkat mobile dengan gambar tengkorak dan dua tulang bersilangan. Selain itu, semua fitur ponsel seperti buku telepon, SMS dan media player menjadi mati.

Virus lain bernama CardTrap yang menyebar dengan cara hampir sama dengan Skulls. CardTrap mampu mengganti aplikasi ponsel. Contohnya saja, mengganti data buku telepon dengan salinan corrupt. Namun, virus ini takkan lama bertahan jika pengguna melakukan reboot ponsel.

Yang mengkhawatirkan, virus ini akan meninggalkan installer bagi Skulls, CommWarrior dan Cabir dalam perangkat yang terinfeksi. Serta ikut meluluhlantakkan komputer dengan meninggalkan virus Windows dalam kartu memori, sehingga saat kartu memori terhubung dengan komputer, maka terinfeksilah komputer tersebut.

Virus terakhir yang tak kalah membahayakan adalah Doomed. Virus ini menon-aktifkan beberapa aplikasi dan mencoba mencegah ponsel melakukan restart. Namun terkadang, virus ini juga membuat ponsel ber-Bluetooth yang berdekatan melakukan restart secara otomatis.

Peter Harrison, kepala teknologi UMU mengungkap, yang paling menakutkan dari serangan virus ini adalah banyak orang yang siap terinfeksi namun tak menyadarinya. Pengawasan yang dilakukan UMU menunjukkan ada sekitar 300 virus yang beredar untuk smartphone.

Namun, Graham Cluley, konsultan teknologi senior di Sophos berpendapat bahwa permasalahan virus ponsel seperti layaknya tetesan air saat badai petir.

Menurut Cluley, yang harus mendapat lebih banyak perhatian lebih adalah masalah kecerobohan dengan meninggalkan perangkat dalam keadaan tak terlindungi dan tak diperhatikan.

Pakar keamanan tersebut menyarankan pada para pengguna ponsel untuk selalu menggunakan akal sehat saat membuka akses perangkat ke dunia luar serta saat melakukan instalasi aplikasi yang tak dikenal.

Sumber: Detik Portal


> Selengkapnya ...

Awas Beberapa Type laserjet printer berbahaya bagi kesehatan

Beberapa laser printer mengeluarkan hasil buangan dalam bentuk partikel toner yang sangat kecil. Dan melepas ke udara sehingga dapat terhirup kedalam paru paru.

Lidia Morawska, PhD dan koleganya mempelajari total 62 laser printer, dan menemukan 17 model memiliki potensi dengan hasil membuang gas toner ke udara disekitar.

Hal ini membahayakan bagi mereka yang menghirup tinta dari hasil pencetakan printer.

Bahkan dikatakan lebih tinggi bahayanya dengan kadar lebih banyak dibanding orang yang merokok.

Hasil test juga menyatakan, penyebaran partikel yang ada ketika printer bekerja meningkat. Partikel juga lebih banyak keluar dari printer ketika mengunakan jenis toner baru dan pencetak gambar yang membutuhkan toner lebih banyak.

Untuk menghindari hasil buangan partikel dari printer laser, disarankan menempatkan printer diruang luar. Sehinga partikel dapat terbuang keluar, dibandingkan printer yang ditempatkan didalam ruangan akan lebih membahayakan.


VUnet

Daftar dari SFgate untuk model printer yang diuji

High-level emitters / Paling tinggi mengeluarkan partikel

HP Color LaserJet 4650dn

HP Color LaserJet 5550dtn

HP Color LaserJet 8550N

HP LaserJet 1320N

HP LaserJet 1320n

HP LaserJet 2420dn

*HP LaserJet 4200dtn / Diduga juga mengeluarkan partikel racun

HP LaserJet 4250n (old cartridge)

HP LaserJet 4250n (new cartridge)

HP LaserJet 5(a) (further study needed)

*HP LaserJet 8000DN / Diduga juga mengeluarkan partikel racun

HP LaserJet 8150N

Toshiba Studio 450

Mid-level emitters / Resiko menengah

HP LaserJet 1020

HP LaserJet 4200dtn

Low-level emitters

Canon IRC6800

HP LaserJet 5M

HP LaserJet 9000dn

Ricoh CL3000DN


Aman dan tidak mengeluarkan racun selama printer bekerja

HP Color LaserJet 4550DN

HP Color LaserJet 8500DN

HP LaserJet 2200DN

HP LaserJet 2300dtn

HP LaserJet 4 plus

HP LaserJet 4000N

HP LaserJet 4000TN

HP LaserJet 4050N

HP LaserJet 4050TN

HP LaserJet 4si

HP LaserJet 5(b) (further study needed)

HP LaserJet 5000n

HP LaserJet 5100tn

HP LaserJet 5N

HP LaserJet 5si

HP LaserJet 5si/NX

HP LaserJet 8000DN

HP LaserJet 8150DN

Ricoh Aficio 2022

Ricoh Aficio 3045

Ricoh Aficio 3245C

Ricoh Aficio CC3000DN

Toshiba Studio 350

Informasi dariSFgate

Sumber : Computer-Square
> Selengkapnya ...

Selebaran itu ternyata HOAX

Beberapa hari yang lalu kantor tempat ku bekerja sempat di hebohkan dengan adanya selebaran yang berisikan informasi minuman-minuman yang dilarang. Dan salah satu nya termasuk minuman yang sering aku konsumsi, dan juga PopIce minuman Idola adek ku juga. Rekan-rekan sekantor pun membaca dengan seksama daftar minuman tersebut dan melihat list minuman "dilarang" itu satu persatu. Nggak luput juga termasuk aku dan pikir ku "Kudu cepet kasih informasi org rumah nih". Akhirnya selebaran itu aku foto copy dan aku bawa pulang. Dan sesampainya di rumah, aku diktekan di depan keluargaku dan sempet kena marah juga tuh adek ku sama bunda gara-gara sering minum salah satu yg "dilarang" tersebut :d, jadi sedih kalau inget, karena aku sendirilah penerus Hoax alias Berita Bohong itu. Berikut selebaran yang ternyata HOAX tersebut :

Kemudian malam minggu kemarin, kebetulan selebaran ini di pertunjukan lagi oleh sepupuku dan copy selebaran ini lebih jelas terbaca. Lalu saya tanya "dari mana km dapat ini ?" dia jawab "gk tau juga mas, tau2 ada di meja kerjaku"....hmm ... sempet ada kepikiran juga curiga.. apa ini HOAX ya ? sebab di Televisi iklan salah 1 produk ini pun tetap ada, seharusnya khan di larang dan paling tidak ada info resmi dari pemerintah. Tetapi memang sulit terkadang membedakan antara HOAX dan kenyataan :(
Nah akhirnya malam ini tadi kebetulan lagi browsing, nggak sengaja kutemukan info tentang ini di detik, dan ironinya aku koq baru tau :( karena detik sudah menginformasikan sejak 10 hari yang lalu :( ooooh my god ternyata Hoax. Namun setidaknya aku sedikit lega, karena minuman yang biasa kadang aku konsumsi masih di perbolehkan. Lalu bagaimana kita membedakan antara HOAX dan Kenyataan ? tidak terlalu sulit sih sebenarnya... jangan langsung gegabah dan percaya dengan berita itu dengan melihat dan mempelajari dari mana sumbernya ? dan paling tidak memainkan sedikit logika kita seperti yang barusan terjadi. Kalau memang di larang ? mengapa masih ada tayangan iklan nya di televisi dan mengapa tidak ada penyampaian di media massa tentang hal ini ?

Thx



> Selengkapnya ...

Blu-ray, Format Standar DVD Masa Depan

SAAT ini, sangat mungkin DVD masih menjadi media penyimpan data tercanggih yang banyak digunakan orang. Namun, sebentar lagi kecanggihan DVD bakal segera basi dan digantikan oleh media baru. Apa itu? Tak lain Blu-ray Dics (BD).

TEKNOLOGI Blu-ray Disc (BD) adalah generasi masa depan dari media penyimpan format cakram optik yang dapat menyimpan video definisi tinggi (high-definition video) dan memiliki kerapatan data yang tinggi. Standar Blu-ray dikembangkan oleh sebuah konsorsium beranggotakan lebih dari 140 pabrikan elektronik terkemuka pemimpin pasar, studio film Hollywood, perusahaan game, dan pabrikan komputer di antaranya Apple Computer Corp., Dell, Inc., Hewlett Packard Company; Hitachi, Ltd., LG Electronics Inc., Mitsubishi Electric Corporation, Panasonic (Matsushita Electric), Pioneer Corporation, Royal Philips Electronics, Samsung Electronics Co., Ltd., Sharp Corporation, Sony Corporation, TDK Corporation, Thomson, Twentieth Century Fox, Walt Disney Pictures and Television sebagai Board of Director

Konsorsium tersebut bernama Blu-ray Disc Association (BDA), dengan “kepala suku” Sony dan Philips.

Bukan “blue-ray”

Ihwal penamaan teknologi dengan nama Blu-ray bukan Blue-ray, huruf “e” sengaja dihilangkan guna meraih merek dagang. Bila menggunakan nama “blue ray”, kalimat tersebut merupakan kalimat umum dan tidak bisa didaftarkan sebagai merk dagang.

Blu-ray menggunakan panjang gelombang paling pendek (405 nm) dengan laser berwarna biru (secara teknis berwarna biru-ungu), laser tersebut memiliki kemampuan menyimpan data lebih banyak daripada sekeping cakram DVD, memiliki dimensi fisik yang sama persis tapi menggunakan sinar laser warna merah dengan panjang gelombang lebih panjang (650 nm).

Variasi dan ukuran

Blu-ray memiliki dua varian yaitu Blu-ray ber-catridge dan Blu-ray tanpa catridge. Untuk cakram Blu-ray (BD) single layer memiliki kapasitas penyimpanan data 25 GB atau 27 GB, cukup untuk menyimpan data video dan audio berdurasi empat jam dengan kualitas video definisi tinggi (high-definition). Sedangkan keping cakram Blu-ray (BD) dual-layer memiliki kapasitas penyimpanan data 46,6, 50, atau 54 GB, cukup untuk menyimpan data video definisi tinggi (HD) serta audio berdurasi delapan jam. Kapasitas 100 GB dan 200 GB, menggunakan empat hingga delapan layer masih dalam tahap riset. TDK, salah satu anggota konsorsium Blu-ray Disc Association (BDA), berhasil menciptakan keping cakram Blu-ray empat layer berkapasitas hingga 100 GB. Format standar Blu-ray BD-RE (rewritable) sudah tersedia, di samping format BD-R (recordable) dan format BD-ROM, sudah tersedia pada pertengahan 2004 lalu, sebagai bagian dari spesifikasi Blu-ray versi 2.0. Rencananya, BD-ROM pre-recorded media akan masuk ke pasaran sekitar awal tahun 2006.

Mirip DVD

Cakram Blu-ray secara fisik identik dengan DVD yang ada sekarang, dengan diameter cakram berukuran sama persis 12 cm, dan cakram berdiamter 8 cm saat ini digunakan khusus untuk handycam, berkapasitas 15 GB.

Untuk menjamin format cakram Blu-ray mudah dikembangkan dan teknologi yang future-proof, tidak pernah out of date alias ketinggalan zaman, disertakanlah kemampuan multi-layer disc yang memungkinkan dapat mendongkrak kapasitas penyimpanan data hingga 100 GB-200 GB (25 GB per layer). Ke depan, akan lebih mudah dalam peningkatan kapasitas penyimpanan data hanya dengan menambah lebih banyak lagi layer ke dalam cakram.

Teknologi laser dan optik

Sistem Blu-ray menggunakan sinar laser biru yang beroperasi pada panjang gelombang sebesar 405 nm untuk membaca serta menulis data. Keping DVD dan CD yang biasa kita pakai menggunakan laser merah dan sinar laser inframerah dengan panjang gelombang masing-masing 650 nm dan 780 nm.

Laser biru-ungu memiliki panjang gelombang lebih pendek menjadikannya dapat menyimpan lebih banyak lagi informasi dalam sebuah keping CD/DVD berukuran 12 cm Dengan "spot size" minimum untuk mendapatkan pancaran sinar laser lebih terfokus dibatasi oleh difraksi, dan bergantung pada panjang gelombang sinar serta nilai bukaan pada lensa yang digunakan untuk memfokuskannya. Untuk meningkatkan panjang gelombang dibutuhkan angka bukaan paling tinggi sebesar 0,85. Sebagai perbandingan, angka bukaan untuk DVD yaitu 0,6. Hal ini akan memberikan efek pada kualitas lebih tinggi, dual-lens system, menjadikan cover layer lebih tipis guna menjaga dari efek optik yang tidak diinginkan, sinar laser dapat lebih fokus pada permukaan cakram. Hal ini dapat menghasilkan titik lebih kecil di atas cakram dan memungkinkan lebih banyak lagi informasi yang secara fisik dapat ditampung dalam area yang sama. Satu lagi kemajuan teknologi optik yang ditawarkan oleh Blu-ray yaitu dengan fitur encoding data, memungkinkan setiap data dapat dibuat dalam sebuah paket.

Teknologi ”hard-coating”

Karena penempatan data standar Blu-ray dekat dengan permukaan cakram, dikhawatirkan rentan terhadap debu maupun goresan dan untuk menyiasatinya maka digunakan plastik caddyles untuk melindunginya dari debu serta goresan. Beberapa kelemahan ini membuat konsorsium merasa khawatir tentang kemungkinan terjadinya ketimpangan dalam hal mengadopsi teknologi Blu-ray jika berhadapan dengan rivalnya yaitu standar HD DVD. Standar HD DVD tidak dilapisi dengan plastik pelindung (caddyless) menjadikannya seperti CD atau DVD, maka jangan heran jika nantinya konsumen lebih familiar dan bagi pabrikan tentunya diuntungkan dalam hal pabrikasi maupun distribusi karena tidak ada tambahan biaya.

Pada akhirnya, solusi dapat ditemukan pada Januari 2004 dengan ditemukannya sebuah material yang tahan debu dan goresan. Berkat inovasi yang dilakukan oleh anggota konsorsium BDA yaitu TDK Corporation, dengan memperkenalkan sebuah polimer murni yang dapat menjadikan keping Blu-ray lebih tahan terhadap debu serta goresan. Teknologi hard-coating yang dikembangkan oleh TDK Corporation diberi nama "Durabis," memungkinkan cakram BD dapat dibersihkan dengan aman hanya menggunakan tisu – sebuah prosedur pembersihan yang dapat merusak jika diterapkan pada CD, DVD, bahkan pada HD DVD.

”Codec” dan keamanan data

Format BD-ROM memiliki tiga video codec yaitu : MPEG-2, standar yang biasa digunakan untuk DVDs, MPEG-4 H.264/AVC, dan VC-1, sebuah codec berbasis Microsoft Windows Media 9. Codec yang pertama memiliki kemampuan untuk memutar content video high-definition berdurasi dua jam dalam sebuah keping BD-ROM single-layer, tapi dengan tambahan lebih dari dua codec yang lebih maju maka dapat memutar video HD berdurasi empat jam per layer-nya.

Untuk audio, BD-ROM mendukung format (uncompressed) PCM, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS, DTS-HD, serta Dolby Lossless (format kompresi lossless juga dikenal sebagai MLP).

Blu-ray mempunyai fitur keamanan eksperimental bertitel BD+, memungkinkan secara dinamis mengubah skema enkripsi. Kemungkinan yang terjadi skema bisa dibuka (di-crack), pabrikan dapat meng-up date skema enkripsi dan meletakkannya ke semua cakram baru, untuk mencegah upaya pembukaan skema enkripsi. Kelemahan yang dimiliki oleh model enkripsi dinamis yang dibuat oleh DeCSS begitu merugikan bagi industri hiburan : CSS bisa di-crack, semua DVD crackable.

Blu-ray Disc Association sepakat untuk menambahkan tanda air digital yang mereka namai "ROM-Mark." Teknologi ini kemungkinan akan disertakan ke dalam semua peranti untuk memproduksi ROM, dan menghindari content ditiru. Melalui lisensi, pihak BDA percaya bahwa itu semua dapat mengeliminasi kemungkinan terjadinya pembajakan produksi massal BD-ROM tanpa otorisasi.

Ke depan, Blu-ray player hanya dapat memutar keluaran dari sinyal digital kompresi asli yang telah dienkripsi. Ini artinya antarmuka HDMI dapat digunakan sebagai pengguna enkripsi HDCP.

Saling klaim

Persaingan format standar DVD masih terus berlangsung antara HD DVD dengan Blu-ray. Masing-masing kubu mengklaim teknologinya adalah yang terbaik. Hal inilah makin memperuncing “peperangan” dalam memenangkan standar format DVD. Kondisi ini membuat konsumen menjadi bingung karena format DVD mana yang menjadi standar. Sebagai bahan perbandingan dengan format HD DVD, yaitu kompetitor utama, Blu-ray diklaim memiliki lebih banyak kapasitas informasi per layer-nya sebesar 25 GB. Namun, seperti kata pepatah “tak ada gading yang tak retak”, dalam hal pengaplikasian awal teknologi data optik Blu-ray dinilai lebih mahal untuk di-support.

Kira-kira teknologi apa yang akan kita gunakan? Rasanya pemikiran ini belumlah cocok bagi bangsa Indonesia yang kini terimpit dengan kondisi ekonomi yang memprihatinkan. Terlebih dengan kenaikan BBM baru-baru ini. Sebagian besar rakyat kita masih berpikir “besok kita makan apa, bukan besok kita memakai teknologi apa?”. Walaupun demikian, bukan berarti kita harus pesimis.

Sumber: (Toni Irawan/ blu-ray.com/ bluraydisc.com/en.wikipedia.org/howstuffworks.com) ***




> Selengkapnya ...

PROXY

Anda mungkin pernah mendengar tentang proxy server, tetapi apa itu sebenarnya? Dan bagaimana cara kerjanya? Apakah ia hanya untuk mempercepat koneksi ke Internet?
Proxy server mula-mula dikembangkan untuk menyimpan halaman web yang sering diakses. Pada masa awal Internet, koneksi sangat lambat, Internet masih relatif kecil, dan halaman web masih statis. Keseluruhan Internet hanya terdiri dari beberapa ribu situs yang sebagian besar untuk para ilmuwan dan akademisi. Kapanpun ada berita penting pada suatu situs web, banyak ilmuwan dari organisasi yang sama akan mengunjungi halaman tersebut (berapa kali Anda memforward link di dalam perusahaan Anda?).

Proxy dan Web Caching
Dengan menyimpan halaman tersebut pada server lokal, proxy dapat menghilangkan akses Internet yang berlebih untuk mengambil kembali halaman yang sama berulang-ulang. Jadi, proxy mula-mula sangat efektif untuk web caching. Namun, Internet sekarang sudah cepat, halaman web bersifat dinamis dan kepentingan user di dalam satu organisasi hanya terdiri dari ratusan halaman web. Faktor-faktor ini menyebabkan caching proxy menjadi tidak efektif, kecuali pada organisasi yang sangat besar atau ISP. Meskipun semua browser standar mempunyai dukungan terhadap proxy server, sejak 1996 jarang digunakan.

Proxy = HTTP?
Banyak alternatif layanan proxy, mulai dari fungsi filter pada Application layer untuk firewall seperti Checkpoint Firewall-1, sampai aplikasi umum yang murni “hanya proxy” seperti WinGate dan proxy satu layanan seperti Jigsaw untuk HTTP.

Proxy server sering kali dihubungkan dengan layanan HTTP karena proxy kali pertama dikembangkan untuk layanan ini. Sejak saat itu, fungsi proxy telah diaplikasikan ke layanan Internet lain yang paling umum. Contoh pada artikel ini akan menggunakan layanan HTTP, tetapi fungsionalitas pada umumnya sama dengan layanan yang lain.

Bagaimana Cara Kerja Proxy?
Proxy bekerja dengan mendengarkan request dari client internal dan mengirim request tersebut ke jaringan eksternal seolah-olah proxy server itu sendiri yang menjadi client. Pada waktu proxy server menerima respon dan server publik, ia memberikan respon tersebut ke client yang asli seolah-olah ia public server.

Proxy dan Keamanan
Internet yang sekarang juga mempunyai cirinya sendiri, dan proxy server menunjukkan efek samping yang sungguh tak terduga: mereka dapat menyembunyikan semua user di belakang satu mesin, mereka dapat memfilter URL, dan mereka dapat membuang content yang mencurigakan atau ilegal. Jadi meskipun mula-mula dibuat sebagai cache nonsekuriti, tujuan utama proxy server sekarang menjadi firewalling.

Proxy server memperbarui request layanan pada jaringan eksternal atas nama client mereka pada jaringan private. Ini secara otomatis menyembunyikan identitas dan jumlah client pada jaringan internal dari jaringan eksternal. Karena posisi mereka di antara client internal dan server publik, proxy juga dapat menyimpan content yang sering diakses dari jaringan publik untuk mengurangi akses ke jaringan publik tersebut. Kebanyakan implementasi nyata proxy sekuriti meliputi pemilteran paket dan Network Address Translation untuk membangun firewall yang utuh. Teknologi tersebut dapat digabungkan dengan proxy untuk menghilangkan serangan yang terhadapnya proxy rentan.

Menyembunyikan Client
Fitur keamanan utama proxy server adalah menyembunyikan client. Seperti Network Address Translation, proxy server dapat membuat seluruh jaringan internal muncul sebagai satu mesin dari Internet karena hanya satu mesin yang melewatkan request ke Internet.

Seperti Network Address Translatation, proxy server mencegah host eksternal untuk mengakses layanan pada mesin internal. Pada proxy server, tidak ada routing ke client karena domain alamat jaringan internal dan eksternal bisa saja tidak kompatibel dan karena transport layer routing tidak ada di antara kedua jaringan.

Proxy melakukan fitur ini dengan memperbarui request, bukan mengganti dan menghitung ulang header alamat. Sebagai contoh, pada waktu client membuat request melalui proxy server, proxy server menerima request tersebut seolah-olah web server tujuan pada jaringan internal. Ia kemudian memperbarui request ke jaringan eksternal seolah web browser biasa. Pada waktu proxy menerima respon dari web server yang sebenarnya, ia memberikan respon tersebut kepada client internalnya. Hanya HTTP yang dilewatkan melalui proxy, bukan TCP atau IP. TCP/IP (dan protokol low-level lainnya) diperbarui oleh proxy; mereka tidak akan dilewatkan melalui proxy.

Aspek lain dari penyembunyian client adalah penyebaran koneksi; proxy server dapat digunakan untuk membagi satu koneksi Internet dan alamat IP ke seluruh jaringan. Oleh karena itu, proxy server seperti WinGate sangat populer di lingkungan rumahan dan kantor kecil di mana hanya ada satu koneksi dial-up atau dedicated yang tersedia.

Pemblokiran URL
Pemblokiran URL memungkinkan administrator untuk menolak situs tertentu berdasarkan URL mereka. Secara teori, ini akan menjauhkan pegawai Anda dari situs web yang tidak boleh mereka akses. Fungsi ini mudah diimplementasikan. Proxy mengecek setiap request dengan daftar halaman yang ditolak sebelum ia memperbarui request tersebut. Jika URL diblokir, proxy tidak akan meminta atau memberikan halaman tersebut.

Namun, pemblokiran URL mudah diatasi, karena situs web bisa ditulis dengan menggunakan alamat IP atau bahkan keseluruhan nomor alamat. User dapat mengetik apa saja dalam web browser mereka untuk mengakses halaman yang sama, namun URL blocker Anda (mungkin) hanya akan mengecek alamat lengkap URL.

Masalah lain dengan pemblokiran URL adalah memperbarui situs yang diblokir. Situs seperti hacking, pornografi, dan situs game mempunyai masa hidup yang singkat, mereka dapat muncul dan hilang dengan cepat. Sulit rasanya untuk memblokir mereka dengan database pemblokiran URL Anda. Kebanyakan orang akan menggunakan search engine atau berita Usenet untuk mengetahui keberadaan situs.

Pemilteran Content
Karena proxy memperbarui semua muatan protokol dan protokol spesifik, proxy dapat digunakan untuk mencari muatan content yang mencurigakan. Ini berarti Anda dapat mengonfigurasi layanan proxy HTTP untuk mempreteli kontrol ActiveX, applet Java, atau bahkan gambar berukuran besar jika Anda rasa mereka bisa menyebabkan masalah keamanan. Anda juga bisa menggunakan proxy SMTP utuk mempreteli attachment berupa file executable dan file arsip zip jika Anda rasa mereka menyebabkan masalah.

Pemfilteran content juga dapat digunakan untuk mengecek halaman web akan adanya kata atau kalimat tertentu, seperti merk dagang kompetitor Anda atau sejumlah berita hangat. Anda harus memfilter control ActiveX, applet Java, dan file executable dalam e-mail karena mereka dapat digunakan untuk menginstalasi Trojan horse.

Jika ada user yang perlu mentransfer file executable, minta mereka untuk mentransfernya dalam file zip atau gunakan BinHex atau encoder yang lain untuk mentransfernya dalam format teks. File akan perlu di-decode, sehingga mencegah pentransferan virus atau Trojan horse.

Dikutip dari : PC-MEDIA "Panduan Technologi Penuh Inspirasi"


> Selengkapnya ...

Akhirnyaaa..... :)

Allhamdulillah, setelah sempat beberapa hari hidup tanpa internet dan PC, tepatnya sore ini tadi selesai sudah penantianku itu. Dengan total anggaran +/- 2jt, semua sudah bisa terpenuhi mulai dari CPU dan Mainboard. Dan kebetulan menggunakan CPU Intel Pentium 4 2,66 DualCore dan MainBoard MSI serta menggunakan memory DDR2 512. Kemudian menggunakan ADSL bermerk LINKSYS 1 Port dengan harga 400rb. Lumayan lah, yang penting aku bisa enjoy kembali berselancar di Cyber ini. Alhamdulillah puji syukur kepada Allah SWT, akhirnya semua bisa terpenuhi lagi, berikut foto-foto nya :


Power Supply kenangan masa kuliah di Yogya dulu, sedih rasanya :(


Casing Tua, jg kenangan masa kuliah dulu :( uuh jd sedih


CPU dg Casing yang baru, msh bening khan :d


ADSL merk LinkSys Type AM300 seharga 400rb di balikpapan, Semoga handal :(



Bentuk fisik ADSL Modem LinkSys AM300. Lebih kecil dan imut serta Bandel Semoga :(


Nah, dari sini lah posisi ku berselancar..he..3x itu Monitor yang selamat. Warnanya kuning keemasan akibat kebulan Asap rokok..he...:d






> Selengkapnya ...

Banjir Di Balikpapan

Hujan deras yang terjadi pada tanggal 01 September 2007 bisa jadi merupakan mimpi buruk bagi sebagian warga balikpapan. Karena akibat hujan tersebut banjir terjadi di tengah kota balikpapan dan juga tanah longsor yang mengakibatkan putusnya Jalan di Pierre Tendean. Akibat bencana alam itu, telah meninggal sebanyak 5 orang dan yang terakhir di temukan beberapa hari lalu adalah korban yang sempat hilang. Dan akhirnya korban di temukan di dalam tumpukan tanah longsor dalam keadaan sedang sujud. Diperkirakan korban tertimbun tanah longsor ini saat sedang menjalankan Ibadah Shalat Shubuh. Berikut adalah foto-foto banjir di sebagian sudut kota yang sempat saya ambil sendiri ketika kebetulan sedang melintas di jalan Marsma Iswahyudi Balikpapan :


Antrian kendaraan di Jl.Marshma Iswahyudi


Posko Banjir


Air selokan yang meluap


Posisi ketika akan memasuki Genangan


Anak-anak Pesta banjir :d


Memasuki wilayah genangan :d


Jln Longsor di Pierre Tendean (Gunung Pasir Telaga Sari)


Sisi lain, dari arah pertigaan Gunung Sari

Semoga pemerintah kota balikpapan bisa segera berbenah untuk menyelesaikan permasalahan ini. Alam telah murka, kita lah yang seharusnya membuka mata dan hati lebar-lebar. Mengapa alam seperti ini ? apa sebab ?.






> Selengkapnya ...

Signal Free HotSpot

Selama komputer dan ADSL'ku tewas terkena sambaran petir yang mengakibatkan naik nya tegangan listrik di rumahku secara tiba-tiba, rasanya seeprti ada yang hilang pada diriku. Biasa di kamar sambil menonton televisi dan ngeNet kini jangan kan ngenet, komputerpun cuman tinggal Monitor doang yang selamet. Selama tidak ada PC di rumah, aku ngeNet dari Kantor dan kadang kalau malem juga kewarnet. Dan satu malam aku ke warnet dan ketika melakukan pembayaran, aku melihat ada akses point terpasang pada meja ujuung kasir. Batin ku bertanya "Apa'an tuh, Akses Point ?" lalu dengan segera aku mengambil ponsel dan aku coba search menggunakan ponsel dan ternyata memang bener telah terpancar Akses Point dengan Name 3COM.

Wah batin lansung senang, gratisan nih dan apalagi itu warnet lokasi nya deeket ama rumah ku. Wah hati seneng banget, bakalan bisa dapet free bandwich ni...he..3x. Namun agar lebih meyakin kan hati, ku bertanya pada sang penjaga "Wahai sang penjaga, apa disini menggunakan WIFI juga ?" sang penjaga berkata.."Benar sekali ki sanak" lalu aku bertanya lagi "Wah mantap sekali, bisa Wireless juga ya disini ?" dan lalu sambil menyiapkan uang kembalian sang penjaga menatapku dengan penuh pertanyaan ? "Gimana maksudnya mas ?".... wah batin langsung bertanya "ni orang ngerti apa nggak ya apa itu WIFI ?" lalu aku tanya sekali lagi "Itu lho mas, HotSpot" dengan suara jelas menerangkan. Dengan O'ON nya dia geleng2 kepala dan berkata "oo oo ooh...saya kurang tau itu mas, saya cuman jaga ?".

ooOoo itu lah, ternyata dia nggak tau tentang itu sama sekali. Dalam hati ku bodo amat.... mau dia tau kek or enggak khan gk masalah yang penting ada signal wifi aja. Lalu aku coba ke parkiran kendaraan sambil nongkrong dan tetap mengakses melalui hape, uiiihh tetep kenceng bo' signal nya dan memang bener-bener ni dari warnet ini karena terlihat dari IP nya. Esok hari nya aku makin menggila saja dan cuek serta tak tau diri dan tak tau malu, membawa Laptop ke samping gedung warnet itu dan ooooohh tetep saja signal kencang dan Alhasil bisa browsing dan macem2 lah. Lalu coba dari rumahku yang jaraknya +/-300mtr'an dan dapet juga sih cuman signal nya lemah .... lalu terbesit pikiran mau bikin antena wajan ? ah tp wajan satu2nya cuman buat goreng telor dan masak ? bisa di gampar orang rumah tar ? he..3x.

Hari demi hari signal itu tetap ada, dan hal ini sempat saya beritahu ke rekan-rekan saya dan di sambut gembira dan alhasil dari yang tadi nya cuman aku sendiri yang ngenet ke samping gedung sekarang ada 3 orang ? ? welll.... kalo udang bangsa gratisan gini pasti cepet deh. Jadi khusus temen-temen yang di balikpapan silahkan hubungi saya untuk mengetahui dimana lokasi warnet tersebut ? karena mengingat pancaran nya jauh hampir 300mtr dan kebetulan ada warung kopi nya juga tuh he....3x, Tapi tidak ada jaminan bahwa hal ini akan langgeng...sebab bisa saja itu karena kecerobohan sang admin mengaktifkan transmitter nya sehingga suatu saat Free Hotspot itu akan hilang.

Thx

> Selengkapnya ...

Bencana Malam Itu

Hari sabtu dini hari pukul 00.00 01 Sept 2007, hujan mulai deras di balikpapan tidak seperti biasanya hujan kali ini sangat deras sampai terdengar suara gemuruh keras di atap rumahku. Bener ternyata apa yg terjadi, hujan itu menimbulkan kenangan pahit bagi sebagian warga balikpapan. Karena hujan itu, banjir terjadi disekitar jalan Gunung Sari dan Jalan Pierre Tendean Terputus sampai memakan korban jiwa 4 orang dan sampai saat saya menulis blog ini, 1 korban masih belum dapat di temukan.
Hujan dan petir keras kini akrab ada di kota balikpapan saat malam tiba, dan karena petir itu pula aku tidak bisa lagi OL di rumah. Karena petir itu telah merenggut nyawa komputer tuaku dan juga ADSL ku. Oh sungguh menyedihkan ...Entah sampai kapan aku harus istirahat dari selancarku di Cyber ? ? yang jelas, saat ini aku harus menyingkirkan lagi anggaran untuk membeli 1 unit komputer lagi demi memenuhi kepuasan hatiku. Dan tulisan ini aku tulis lewat warnet yang ada di dekat rumahku, ntah sampai kapan. Padahal Bandwich di rumahku mengalir setiap saat, tapi sayang tak ada komputernya :(


Salam





> Selengkapnya ...

Konfigurasi Simple AKSES POINT

Berikut saya coba sampaikan bagaimana simple konfigurasi Akses Point yang biasa kenal dengan nama HOT SPOT sory bagi yg udh tau ya hi..3x
Sedikit penjelasan, Wireless LAN adalah merupakan komunikasi data dimana komunikasi tersebut tidak lagi menggunakan kabel melainkan melalui udara. Sepengetahuan saya saat ini Standar yang sudah banyak di gunakan adalah IEEE 802.11a/b/g

Alat yang di butuhkan sudah pasti Akses Point, betul ?

1. Pertama-tama beri identifikasi AP baca Akses Point misal RT-50 NET dan set channel ke default biasa sih channel 6.

2. Beri IP Address untuk AP tersebut

3. Kemudian pilih Mode dari akses point itu untuk di set ke AP CLIENT atau REPEATER dimana AP juga dapat di konfigurasi ke mode CLIENT atau REPEATER

4. Aktifkan DHCP apabila di butuhkan

dan biasanya masih ada beberapa settingan lain yang biasa nya sudah terset otomatis dari Vendor AP tersebut.

Oke selamat mencoba, Saran dan Kritik saya nanti :) Good Luck


> Selengkapnya ...
 
~ Other Blog ~

Balikpapan Blogger | Norjik | Review Ponsel | Software Gratis | Informasi Kota Balikpapan