Setting Internet PC via Modem Ponsel

8:07 PM 38 Comments A+ a-

Pada saat ini internet menggunakan Provider Cellular adalah solusi alternatif dan tercepat dalam mengakses internet. Kita tidak perlu harus menyediakan Modem dan line tlp atau bahkan mengurus registrasi berlangganan ISP tertentu. Namun dalam hal ini ttp ada konsekuensinya yaitu tarif yang lumayan Mahal. Sekedar catatan, saat ini tarif akses GPRS termurah adalah pada IM3 & MENTARI dengan tarif Rp 1,-/kb (Kalau blm berubah). Sedang provider lain macam XL dan Telkomsel masih terbilang tinggi. Ini terbukti ketika sebelum saya posting tulisan ini, saya mencoba akses GPRS menggunakan Kartu HALLO TELKOMSEL. Saya membuka Blog saya dan mengedit untuk menambah kan satu Link setelah itu merefresh kembali Blog. Bukan main terkejut ketika melihat biaya penggunaan terakhir adalah Rp 18rb'an. Ini bukan promosi dsb, tapi sekedar saran untuk mengakses GPRS gunakan IM3 atau MENTARI dengan dengan tarif Rp 1,-/kb. Oke kembali ke masalah, untuk menggunakan Ponsel sebagai modem kita harus melakukan beberapa setting pada modem yang terdeteksi di PC dan setting GPRS atau Internet Account pada Ponsel. Berikut langkah-langkahnya Dengan Asumsi ponsel sudah terdeteksi sebagai modem :

1. Klik kanan mykomputer -properties dan klik tab hardware dan klik device manager. Kemudian perhatikan Modem yang terdeteksi.

2. Double klik pada modem ponsel yang terdeteksi, kemudian klik tab advanced. Lalu isikan pada field Extra setting seperti berikut :

3. Pada akhir kode terdapat tulisan "internet", Ganti lah kode tersebut dengan "satelindogprs.com" apabila menggunakan MATRIX/MENTARI, "www.indosat-m3.net" menggunakan IM3 dan "www.xlgrps.net" apabila menggunakan XL. Kode "internet" seperti contoh di atas apabila menggunakan TELKOMSEL.

Oke, setelah itu buat panggilan DIAL UP seperti biasa dan masukan User Name dan Password serta dial Number nya. Berikut daftar masing-masing Provider.

TELKOMSEL
User : wap
Password : wap123
Dial : *99***1#

MATRIX
User : [kosongkan]
Password : [kosongkan]
Dial : *99***1#

MENTARI
User : indosat
Password : indosat
Dial : *99***1#

IM3
User : gprs
Password : im3
Dial : *99***1#

IM3 (DURASI) Rp 100,-/menit
User : indosat@durasi
Password : indosat@durasi
Dial : *99***1#

XL
User : xlgprs
Password : proxl
Dial : *99***1#

Fren (Mobile-8)
User : m8
Password : m8
Dial : #777

TELKOMFLEXY
User : telkomnet@flexi
Password : telkom
Dial : #777

STARONE
User : starone
Password : indosat
Dial : #777

Sebagai saran, apabila wilayah sobat sudah tercoverage 3G gunakan Modem 3G atau ponsel yang sudah mendukung 3G. Karena sesuai pengalaman saya kemarin browsing menggunakan Ponsel 3G SE P990i via IM3 bandwich rata-rata yang saya dpt 200kbps ketika di cek di http://sijiwae.net/speedtest. Jauh sekali perbedaan nya ketika dulu saya masih mengakses via GPRS menggunakan Nokia 3650 dengan InfraRed sebagai media nya. Bandwich yang saya dapat tidak pernah lebih dari 50kbps :D... , Oke selamat mencoba, Salam Sukses

38 Komentar

Write Komentar
muhammadIMAM
AUTHOR
September 24, 2007 at 9:39 AM delete

upz.. tambahan agh..
1. Install drivernya dulu.. hehe.. :-D
2. kalo menggunakan M600i, buka PC suite M600i yang udahd di install, klik "Network" (kalo ga salah) trus klik "new setting", setelah itu masukin deh, settingan yang udah di kasih tau ma mas norjik dibawah. masukin username, password, sama no dialnya..
3. okeh. trus connect.
4. selamat mencoba.
CMIIW

Reply
avatar
norjik
AUTHOR
September 25, 2007 at 2:43 PM delete

September 24, 2007 9:39 AM
muhammadIMAM said...
>upz.. tambahan agh..
>1. Install drivernya dulu.. hehe.. >:-D

Iya betul, Install drivernya dulu. Thx

Reply
avatar
Baried
AUTHOR
October 5, 2007 at 12:51 PM delete

tolong donk kalo mo setting im3 pakai ponsel sonyericson t610 gimana caranya ?

Reply
avatar
norjik
AUTHOR
October 5, 2007 at 1:59 PM delete

October 5, 2007 12:51 PM
Baried berkata...

>tolong donk kalo mo setting im3 >pakai ponsel sonyericson t610 gimana >caranya ?

Pertama install dl Driver Modem ke PC, setelah itu koneksikan Ponsel ke PC via Irda atau Bluetoth. Sesaat Ponsel T610 akan di deteksi sbg Modem

Lalu lakukan pengisian Extra setting seperti di atas, dan lakuka n DialUp dg UserName dan Password yg tertulis di atas

Reply
avatar
muhammadIMAM
AUTHOR
October 5, 2007 at 4:42 PM delete

bantu dikit aghh... coba setting gprsnya di hapenya dulu..
otak-atik hape anda (jgn dibongkar), cukup otak-atik settingan dulu ..
dan samakan parameter settingan GPRS hape anda dgn parameter dibawah ini :
* Setting GPRS Secara Manual

Setting Parameter GPRS :

o Connection name : M3-GPRS
o Access point name : www.indosat-m3.net
o User name : gprs
o Password : im3
o Authentication : Normal
o Homepage : http://wap.indosat-m3.net
o IP address : 010.019.019.019
o Port : 9201 (standard), 8080 (proxy)

untuk melalui sms bisa dengan mengirimkan sms
GPRS [Merk HP] [Type HP]
contoh:
GPRS SE T610

setelah itu lakukan pengetesan, dengan mencoba browsing dari hape anda :-D

kalo hape anda udah bisa melakukan browsing, baru jadikan hape anda sebagai modem. caranya? hemm...

yang pasti sama seperti postingan diatas, dan bener kata mas norjik. install driver HP anda (kalo ada) lalu lakukan syncronisasi, PC <-> HP. jika sudah berhasil. install modem HP anda, dan lakukan settingan seperti yang diposting mas norjik.
maap bahasanya belibet. hihi...
CMIIW (artinya apa ya?) hehe :-D

regards,
AnakNafsuAkanKuliah

Reply
avatar
nico kurnianto
AUTHOR
January 7, 2008 at 2:58 PM delete

saya coba tapi tidak bisa, saya memakai im3

Reply
avatar
norjik
AUTHOR
January 7, 2008 at 6:50 PM delete

@NIKO -> Gk bisa masalahnya apa ? ? mari diskusi di http://norjik.wordpress.com :)

Reply
avatar
Just an ordinary people with an ordinary brain
AUTHOR
February 8, 2008 at 2:44 PM delete

Ikutan nanya dunk kang... Apa fungsi extra setting di atas? Kayaknya klo modem cdma ga pke extra setting ya?

Tu setting artinya paan c?
Klo yg tulisan "internet" diblkng diganti menurut kartu. Gimana kalo "IP" nya? Diganti menurut IP kita?

Sory kbanyakan tanya... AMPUN!

Reply
avatar
February 20, 2008 at 6:57 PM delete

terima kasih mas
web mas sangat membantu saya

http://setting-modem-internet.blogspot.com

Reply
avatar
norjik
AUTHOR
February 20, 2008 at 7:27 PM delete

To : Just an ordinary people with an ordinary brain

Sory baru jawab ..sory kelamaan :d ..
Extra setting sama dg Akses Point. Jd itu adalah setting Akses Point :)

Reply
avatar
norjik
AUTHOR
February 20, 2008 at 7:28 PM delete

To : Resetter Printer

Iya mas sama2 ..

Reply
avatar
E-game
AUTHOR
February 27, 2008 at 9:08 PM delete

cara setting ada di
http://setting-internet.blogspot.com

Reply
avatar
Sewa PC
AUTHOR
March 23, 2008 at 3:17 AM delete

Bisa juga dengan menggunakan USB modem (sebagai alternatif).

Terima kasih.

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
April 7, 2008 at 6:35 PM delete

kok aku engak bisa ya setting pakai hp ku nokia 3230 pakai kartu IM3.
maksudnya dial *99***1# tanda 3 bintang ditengah itu apa atau emang begitu nomor dialnya.

Reply
avatar
norjik
AUTHOR
April 7, 2008 at 8:07 PM delete

To ANONYMOUS : gk bisa nya knp ? sdh setting Akses Point nya ? yg di Extra Setting ? tanda Bintang 3 di tengah itu mmg seperti itu

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
April 10, 2008 at 2:06 PM delete

Bos, hp ku t610 udah coba setting dan conect ikuti cara ini juga sama langkah2 dari indosat tp masih gak bisa,, eror 678. mohon pencerahannya

Reply
avatar
sampara
AUTHOR
May 4, 2008 at 10:33 PM delete

Wah thanks yaa artikelnya bang norjik, Artikelnya oke punya saya coba langsung konek. Thanks bangat yaa bang, Maju terus Norjik

From :
www.sampara.com

www.gratisan.sampara.com

Reply
avatar
norjik
AUTHOR
May 5, 2008 at 5:17 PM delete

@SAMPARA -> wah syukurlah kalau bgtu .. :) sukses

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
May 24, 2008 at 1:28 PM delete

Mas, kalo untuk setting modem ponsel 3g gimana? sama juga? Thanks.

Reply
avatar
ADMIN
AUTHOR
May 26, 2008 at 11:39 AM delete

@Anonymous : Iya sama saja.

Reply
avatar
adu
AUTHOR
May 27, 2008 at 1:41 AM delete

ikutan nanya bro.......ip address di seting "at+cgdcont=1,"IP","internet" diisi berapa? thank..........

Reply
avatar
ADMIN
AUTHOR
May 27, 2008 at 7:42 PM delete

@ADU -> Yakin dah kgk perlu diisi .., tulis aja bgtu. Nyang perlu diisi cmn yg di dalam petik bertuliskan "INTERNET" .. itu yg musti di rubah sesuai dg operator yg di gunakan. Listnya bisa di lihat di atas koq

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
June 2, 2008 at 2:34 PM delete

mo naya' nih, saya udah coba, sampek dial up tapi error saat registered your computer to the network
gimana cara menatasinya? mohon jawaban di e-mail : tiyok_rbg@yahoo.co.id

Reply
avatar
June 13, 2008 at 3:34 PM delete

saya pernah mencoba pake C380 motorola
kok gak pernah berhasil ya bos

Reply
avatar
Faisal
AUTHOR
June 24, 2008 at 6:28 PM delete

yang jadi masalah di m600i adalah timbul tulisan seperti ini...
"PPP protocol....bla..bla..bla..."
knp ya?

thanks..

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
June 26, 2008 at 1:37 PM delete

Mas Tks utk tipsnya,sangat membantu sekali.

Rgs
Bram

Reply
avatar
KUROSAKI
AUTHOR
August 21, 2008 at 12:47 PM delete

please help me
sy pke M600i
mo setting MMS n GPRS
pke IM3
setting via SMS slalu gagal
pya cara manualnya?

please help me.......
yare2x_bleach@yahoo.co.id

Reply
avatar
KUROSAKI
AUTHOR
August 21, 2008 at 12:57 PM delete

please help me
gmn cara setting MMS n GPRS M600i
Sualnya setting via SMS slalu gagal
kartu IM3
ad yg tau cara manualnya ga?

please help me.....
yare2x_bleach@yahoo.co.id

Reply
avatar
KUROSAKI
AUTHOR
August 21, 2008 at 12:58 PM delete

please help me
gmn cara setting MMS n GPRS M600i
Sualnya setting via SMS slalu gagal
kartu IM3
ad yg tau cara manualnya ga?

please help me.....
yare2x_bleach@yahoo.co.id

Reply
avatar
khay
AUTHOR
September 15, 2008 at 2:21 AM delete

Langsung diprint
Thq bro....

Btw, namanya kek nama wong londo... emang keturunan ya? :)

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
May 24, 2009 at 1:20 PM delete

thanx y kk....!

Reply
avatar
djhendry
AUTHOR
September 4, 2009 at 10:42 PM delete

thank sob infonya..nih gi nyobain

Reply
avatar
April 3, 2010 at 10:20 AM delete

Berkunjung menjalin relasi dan mencari ilmu yang bermanfaat. Sukses yach ^_^

Reply
avatar
fajar
AUTHOR
June 16, 2010 at 3:26 PM delete

segera di coba, trim's

Reply
avatar
fendy
AUTHOR
October 5, 2010 at 7:55 PM delete

butuh bantuan

saya pake prolink phs101
kok error terus ya
padahal setting dah bener

klo saya cek di port nya
kok di default pada com3
padahal di device gak ada com3
adanya com 4 dan 5

tolong kasih saran

Reply
avatar
sewsya
AUTHOR
October 31, 2010 at 3:26 PM delete

hai salam kenal semuanya, bolehkah saya bertukar link dari blog ini ,kunjungi rumah saya di : http://sewa-ac.viviti.com :x

Reply
avatar